sexta-feira, 17 de abril de 2015

Folar, promoção e certificação

Realizou-se uma vez mais com enorme êxito a feira do folar de Valpaços, uma referência no panorama das mostras gastronómicas regionais e nacionais.
 
Tudo começou em 1999, quando um pequeno grupo de Valpacenses deu o primeiro passo. De então até hoje, a Feira do folar fez o seu caminho e não parou de crescer.
 
O folar enquadra-se numa quadra repleta de misticismo e significado para os cristãos, tem uma história que importa preservar e valorizar e a confecção do produto engloba outros produtos de enorme e comprovada qualidade. Este conjunto de atributos contribuiu significativamente para o crescimento e afirmação da feira do folar.
 
Quando no fim-de-semana de 18 e 19 de Março do ano de 2000, Câmara Municipal, Junta de Freguesia de Valpaços e Casa de Trás-os-montes e Alto Douro de Lisboa, decidiram realizar uma mostra do certame em Lisboa, deu-se o primeiro passo para a promoção da feira, além fronteiras regionais. O sucesso dessa iniciativa foi na minha opinião enquanto agente activo na organização da mesma, um marco histórico na promoção e divulgação da feira do folar, que um mês depois realizava a sua II edição em Valpaços, no fim-de-semana de ramos, dias 15 e 16 de Abril do ano de 2000. A afluência de gente foi verdadeiramente surpreendente tal como o crescente número de encomendas de folar que nos dias anteriores foram solicitadas às padarias do Concelho.
 
Dai aos dias de hoje a feira do folar desenvolveu-se e consolidou-se, ocupando hoje, por direito próprio, um lugar de excelência no quadro de honra dos certames de produtos regionais. A oferta gastronómica a par das actividades desportivas e de animação musical, cultural e recreativa consolidaram o modelo organizacional em que assenta hoje a feira do folar de Valpaços.
 
Não se pense que podemos descansar à sombra do êxito. Na inovação do certame e na certificação do produto residem as chaves para o futuro e sucesso do evento e do próprio folar.
 
Há vários anos que o processo de certificação do folar de Valpaços se arrasta. Este ano, a justificação da autarquia à imprensa, quando confrontada com a questão, foi praticamente a mesma do ano passado, no sentido de que a certificação está a um passo de ser conseguida. Contudo, há pelo menos meia dúzia de anos que ouvimos dizer que o processo de certificação do folar se encontra na recta final.
 
Uma semana antes da realização da feira do folar de Valpaços,  a Associação de Indústrias de Panificação promoveu um concurso para escolher “o melhor folar e o melhor pão-de-ló de Portugal”. O folar produzido pela empresa Prazeres da Terra, sedeada em Chaves, foi considerado o melhor pão da Páscoa salgado de Portugal, conquistando a medalha de ouro neste concurso nacional. O mesmo folar, venceu também o "Concurso Nacional de Pão, Broas, Folares e Bolas Tradicionais Portuguesas", promovido pelo Centro Nacional de Exposições de Santarém.
 
A competitividade intermunicipal é tão importante como as parcerias que resultam da cooperação que os municípios promovem entre si. Os nossos parceiros são ao mesmo tempo nossos concorrentes, não tenhamos ilusões. O melhor folar é o de Valpaços, mas os outros é que ganham as medalhas de ouro. Esperemos que o mesmo, não aconteça com a certificação do folar.
 
Evidentemente que este processo de certificação, não ofusca o êxito das várias edições da feira muito menos a qualidade do nosso folar. Contudo, pode condicionar o seu futuro, crescimento, exploração de outros mercados para lá dos tradicionais e participação noutras montras que exijam produto certificado.
 
Estou certo que este meu alerta, não deixará de ser levado em conta, por quem tem a responsabilidade de não se deixar ultrapassar na recta final e no próximo ano, possamos ter finalmente o folar de Valpaços inscrito no circuito dos produtos portugueses certificados com selo de garantia e qualidade.